Bildauflösung

Plattform für technische und gestalterische Fragen und Antworten zu m.objects, der Hersteller beteiligt sich gerne...
michi981
Beiträge: 25
Registriert: 30.05.15, 10:42

Bildauflösung

Beitragvon michi981 » 23.03.21, 14:38

Ich photographiere mit 2 Kameras:
1. Canon EOS 70 D (20,1 Megapixel) und
2. Sony Cyber-shot DSC-WX220 (18,2 Megapixel). Auf beiden Kameras habe ich Bildformat 3:2 eingestellt (Dateiformat JPEG) und so projiziere ich auch meine Shows auf die Leinwand.

Während m.objects (alle Bilder in JPEG) für die Sony eine Auflösung von 4896 x 3264 anzeigt, erhalte ich für die Canon nur eine Auflösung von
1920 x 1280. Nach Canon-Handbuch müsste ich aber nach der von mir gewählten Einstellung an der Kamera (L) bei ISO 100 eine Auflösung von 5472 x 3648 erhalten.
Ich bilde mir ein, dass die Bilder der Sony auf meinem Full HD Monitor (1920 x 1080) besser aufgelöst als die der Canon erscheinen.

Da mir das nicht einleuchtet, habe ich wohl etwas falsch verstanden. - Kann mir bitte das jemand erklären?
Gruß Michi

Achim Lubinski
Beiträge: 113
Registriert: 16.07.08, 20:12

Re: Bildauflösung

Beitragvon Achim Lubinski » 23.03.21, 15:56

Hallo Michi,

ich habe gerade ins Menü der Canon EOS 80D geschaut. Die Auflösung 1920 x 1280 entspricht dort der Einstellung "S2".
Hast Du die Bilder eventuell mit der falschen Einstellung anstatt "L" aufgenommen? Was zeigt das Bildbearbeitungsprogramm
hinsichtlich der Dateigröße an?

Gruß

Achim
mobjects pro V.9 Build 2450 AMD Ryzen 5-3600, 16GB DDR4-3000, AMD Radeon RX 570 8GB
Intel Core I5-4460, 16GB DDR3-1600, Nvidia GTX 1650 4GB
Notebook Asus Zephyrus AMD Ryzen R5-4600HS, 16GB DDR4-3200, Nvidia GTX 1650Ti 4GB

michi981
Beiträge: 25
Registriert: 30.05.15, 10:42

Re: Bildauflösung

Beitragvon michi981 » 23.03.21, 17:49

Hallo Achim,
zunächst danke für Deine Antwort.

Aber genau das ist (z.B.) das Problem, vielleicht gibt es ja noch andere. Auch in meinem Handbuch der Canon steht bei der von m.objects angegebenen Auflösung "S2" (1920 x 1280). Ich habe aber sicher "L" als Auflösung eingestellt und das auch kontrolliert. Auch der Windows Bildbetrachter liefert dasselbe Ergebnis, nämlich 1920 x 1280.

Michi

Achim Lubinski
Beiträge: 113
Registriert: 16.07.08, 20:12

Re: Bildauflösung

Beitragvon Achim Lubinski » 23.03.21, 18:03

Hallo Michi,

da fällt mir keine Lösung ein. Ist die Kamera defekt? Kannst Du andere Auflösungen einstellen,
die korrekt ausgegeben werden?
Nutzt Du zur Bildübertragung an den Rechner die App "Camera Connect"? Dann gibt es hier einen Hinweis:
https://www.fotocommunity.de/forum/d-sl ... t---416616

Gruß

Achim
mobjects pro V.9 Build 2450 AMD Ryzen 5-3600, 16GB DDR4-3000, AMD Radeon RX 570 8GB
Intel Core I5-4460, 16GB DDR3-1600, Nvidia GTX 1650 4GB
Notebook Asus Zephyrus AMD Ryzen R5-4600HS, 16GB DDR4-3200, Nvidia GTX 1650Ti 4GB

michi981
Beiträge: 25
Registriert: 30.05.15, 10:42

Re: Bildauflösung

Beitragvon michi981 » 23.03.21, 19:15

Hallo Achim,
ich verstehe es nicht! Ich habe gerade zur Sicherheit zum x-ten Mal meine Kameraeinstellungen überprüft und habe zum Spaß alle Möglichkeiten der Auflösungen durchgeswitcht und bin dann wieder auf die höchste Auflösung "L" gegangen, habe ein Testbild gemacht und es in m.objects importiert. Du ahnst es schon: nun habe ich plötzlich die Auflösung von 5472 x 3648. - Gerade habe ich die ersten Bilder mit der EOS 70D kontrolliert und festgestellt, dass ich schon immer die schlechtere Auflösung hatte. Ich hoffe, dass das Problem damit endgültig gelöst ist.

Trotz allem danke für Deine Mühe. Für mich hat es sich gelohnt.
Gruß Michi